Малый воробушек продолжение 5

Лариса Сергеева 5
        ПОРТРЕТ
Мы знакомимся с воробьём в самые первые дни собственного пребывания на белом свете. Малыш из коляски во время прогулки  видит эти маленькие порхающие  и скачущие комочки. Скромная по виду птичка обращает на себя внимание не яркостью наряда,  а живостью поведения. На первый взгляд цвет воробьиных одёжек неопределённо серый, но уже "со второго взгляда" легко различаются  коричневые, бежевые, белые, серые и почти чёрные тона, полутона и оттенки. В целом создаётся общее впечатление гармонии с неброской красотой природы средних широт. Это портрет воробья домОвого.
Воробей домовый — именно наш неперелётный оседлый сосед, спутник человека почти на всей территории России. А вот воробей полевой к соседству с человеком не стремится, как и среднеазиатский индийский воробей, который является птицей перелётной. В Закавказье гнездится огромными колониями на деревьях черногрудый  воробей. Это именно о нём писал К.Г.Паустовский в очерке 1930 года:"В Баку нет деревьев. Воробьи собираются на трёх тополях около вокзала...и подымают шум, заглушающий пыхтенье паровозов".  А на Сахалине и Курилах обитает рыжий воробей. Всего насчитывают полтора-два десятка видов воробьёв, но у нас постоянно перед глазами наш милейший воробей домовый!
Мне кажется, что воробьи из нашего двора отличаются от всех других и размером и цветом (если сильно присмотреться!). Иногда среди слётышей попадаются воробьята необычного окраса: то одно-два пёрышка на крыле резко отличаются по цвету, то галстучек или шапочка темнее обычного...  А однажды я видела , что почти полкрыла состоит из ярко-белых перышек! Правда, к концу лета этот меченый воробышек исчез, видимо стал жертвой дворовых котов.
У Д.С.Мережковского есть интересная заметка о Монте Альбано — Белой горе в Западной Европе. В тех местах многие растения и животные имеют необычную белую окраску : белая фиалка, белая земляника, белые воробьи и даже белые птенчики в гнёздах чёрных дроздов! Наверное, альбиносам-воробьям живётся намного труднее, чем обычным: и со зрением проблемы, да и спрятаться от врагов нелегко.
Общее впечатление от облика воробья сильно зависит от его поведения в данный момент: от козыристого, который наблюдается у всех, переживших зиму, до унылого, который приписывают "мокрому воробью" или даже "ощипанному" или "куцехвостому" воробью!
Маленькие глазки воробья зорко смотрят и на мир, и на собратьев. Различают ли они друг друга? Точно об этом знают биологи, а остальные люди предпочитают утвердительный ответ и думают, что воробьиха выбирает друга по величине и черноте галстучка и контрастности других перышек. Кстати, наряд у самочек менее броского цвета, самцы окрашены ярче.  Весной 1950 года в письме из Туруханска  А.Эфрон сообщала Б.Пастернаку, что птиц ещё не видно, но стайка хохлатых воробьёв с белой грудкой уже встречалась.