Солнечная тишина

Ната Плеханова
  У мальчишки,
сидящего на свежевыкрашенной скамейке,
было множество разноцветных ракушек и морских камушков.
Все ребята, толкаясь, толпились вокруг него, перекрикивая друг друга.
Никогда раньше не видевшие морских глубин,
они с детским восторгом и восхищением,
расплёскивая разноцветную радость,
перебирали и внимательно разглядывали
его невиданные сокровища.
  А на её тёплой ладошке
сидел, расправив бархат сиреневых крылышек
и шевеля тёмными закрученными усиками, 
обыкновенный мотылёк...
Они были вдвоём...
Точнее, втроём...
с ними ещё была солнечная тишина,
живущая в шелестящей под ветром
изумрудной траве...
И в этой тишине было всё...
В ней шумело море, разбиваясь о скалы,
Кричали чайки, носящиеся над всклоченными волнами,
ныряющие вниз и уносящиеся в мятежные тучи...
В необъятности этой тишины были и лесистые горы,
и сумрачные ущелья, и прозрачно-розовые восходы
над цветущими, сверкающими росой, лугами, и небесная голубизна,
обнимающая ромашковые поля, и оранжевые закатные облака.
В ней были влажные запахи леса, мягкие мхи, петляющие тропинки
и ароматы свежесобранных ягод...
В ней жили прошлое и настоящее, реальное и вымышленное,
радость и, укрытая листвой, печаль, соцветия счастья
и неповторимые бутоны, распускающиеся в расщелинах боли...
Если заглянуть под прозрачный полог,
то можно было увидеть всё... Всё, что захочешь...
Эта прекрасная тишина укрывала удивительный мир,
чарующий своей первозданностью... —
Её мир... Её неделимый мир,
в котором вся вселенная существовала одновременно...,
и который сейчас, расправив, еле заметный на пыльце,
узор бархатистых крылышек,
замер на кончике
её мизинца...

14.01.19