Один из греческих мифов

Елена Березецкая
Царица по праву, тигрица по нраву,
была ты прекраснее всех и смелее.
Над Троей ахейцы чинили расправу.
Под Троей погибла ты, Пентесилея. 

Ахеец, что полон гордыни несносной --
Ахилл, полубог, опьянённый сраженьем,
тебе нанося свой удар смертоносный,
тебя разглядел только в это мгновенье.

И молнией Зевса, грозой первозданной
твой образ сверкнул -- и затмил мирозданье.
Тебя подхватил он уже бездыханной --
уже обезумев. Померкло сознанье. 

И сердце его разорвалось от боли,
огнём полыхнуло и в пепел сгорело.
Он вынес тебя на руках с поля боя
и плотски познал твоё мёртвое тело.

Смотри же: он тонет в крови, им пролитой,
и горло его захлестнуло рыданье
петлёй палача.  Он взывает к убитой,
моля о пощаде!..  И длится страданье.

...Дальнейшие судьбы героев романа
туман мифологий, порою занятных,
как саван накрыл -- но не вижу обмана
я даже в истории малопонятной,

в которой роман ваш имел продолженье:
не сжалилась смерть, но на шаг отступила,
и в брак вы вступили в другом измеренье,
где следом за смертью не мрак и могила,

а вечность любви. И ребёнок родился.
Понять не могу, не в моей это власти,--
но верили греки: Ахилл не смирился
и, разум отринув, нашёл своё счастье
 
с тобой, и вы жили, любя и жалея
друг друга, и длилось, и длилось мгновенье, 
где смерть не считается, Пентесилея,
где смерть забывается, как сновиденье...