Удивительные люди. 3. Агафья Лыкова, личная жизнь

Татьяна Сергеева 9
Удивительным открытием оказался тот факт, что именно контакт с внешним миром принес несчастье семье Лыковых. Они легко переживали испытания непогодой и трудности самобытной жизни, но взаимодействие с участниками экспедиции, нашедшими их в лесу, оказалось губительным. Староверы заразились неизвестным им вирусом, к которому был не готов иммунитет таежных жителей.

К тому моменту, как геологи познакомились с семейством Лыковых, оно состояло из 5 человек. Мать Агафьи скончалась еще в 1961 году. В 1981-м смерть настигла ее братьев и сестру. До 1988-го Агафья Карповна жила с отцом. После кончины родителя женщина продолжила существование в одиночестве. Благодаря СМИ о ней узнали родственники, проживавшие на Кузбассе. Жители поселка Килинск приглашали Агафью перебраться к ним, жалея ее здоровье, но Лыкова отказалась от предложений.

Личная жизнь Агафьи была непростой. В уединении она не нашла мужа и не оставит после себя детей. В 1990 году Лыкова приняла постриг и на время переехала в женский старообрядческий монастырь. Спустя несколько месяцев Агафья Карповна вернулась на заимку, объяснив это идейными расхождениями с монахинями. Жить с людьми отшельнице оказалось непросто, и она предпочла привычный уклад своего существования коммуникации с цивилизацией.
С возрастом Агафье становится все тяжелее самостоятельно вести хозяйство, и женщина радушно встречает гостей, желающих помочь, часто просит поддержки у чиновников, с которыми поддерживает связь. Но бросить родные места Лыковой не хватает духа.