Вот так встреча!

Анита Левицкая
Вот так встреча! Обнялись. 
- Привет, как дела?
Сколько зим, сколько лет, дорогая!
- Расскажи, где живешь, почему не звала?
- Ах, да времени все не хватает.

Вспоминаешь, болтаешь взахлеб обо всем,
Не давая мне вставить и слова.
Вдруг себя же ловлю незаметно на том,
Как здесь все подозрительно ново.

Идеальна во всем. Собеседник-мечта,
Хороша и приятна для каждого.
Совершенства триумф и манер красота,
Взмах ресниц... право, что в этом страшного?

Голос звонок и жив, а глаза холодны,
И гордыня сквозит в каждом слове.
Ты красавицей стала в расцвете весны,
Только где теперь все остальное?

Где тот юный запал, пылкий нрав твой былой,
Где в глазах хороводы чертей?
Словно не было бунта натуры шальной -
Разлетелась на сотни частей.

Чуть соврала, съюлила - и вот он, успех -
Обожают, пускай не любя.
Ты скажи мне, девчонка как все и для всех -
Как давно предала ты себя?

А ведь помнишь, как в детстве сбегали мы прочь
На озера, в леса, в шалаши,
И ни дня без затей, и будила в нас ночь
Любопытство бесстрашной души.

Вспомни как удивлялись мы взрослым тогда,
Как едва миновало пятнадцать.
Что за ложь, страх себя или просто нужда -
Что заставило взять и продаться?

Интонации сахарны и ни о чем.
Даже грусть твоя стала картинна:
Эти слезы твои, что узорным платком
Ты смахнула, столь к месту невинно,

Что же ты мне лгала, что сменила лишь стиль,
Не звонила ни в счастье, ни в горе?
Почему не звала, когда кончился штиль,
И ушли мы в открытое море?

Нимб сияет и крестик блестит на груди -
Восхваляй ее, дивную, лестную.
Что ты хочешь теперь, когда все позади?
Я иконы давно уж не чествую.

Ты ведь просишь помочь, но признайся - кому?
Настоящей, ослабшей тебе?
Или глянцевой кукле, что держит в плену,
В роковой паутине-судьбе?

Что смеешься сквозь слезы? Всегда меня злил
Театральный измученный смех.
Как угодно. Не вечен запас моих сил,
Чтобы тратить впустую на всех.

Нервный взгляд на часы. Черт, уже без пяти.
Лезет в окна понурая тьма.
Дома ждут. Да, и руку мою отпусти -
Выбирайся, как знаешь, сама.

Я тебе помогла бы, узнай я тебя
В этом кружеве пафосных нот
А теперь... сколько стоит улыбка твоя?
Принеси-ка, красавица, счет.