Три осени

Наталья Лущик
Сентябрь горстями сыпал росы,
И флора всё ещё жива.
А в бабье лето куст набросил
Из паутинок кружева.

Сентябрь открыл ворота настежь,
Сияет блёстками трава.
И королева-Осень властно
Вступает вновь в свои права.

Из малахитовой кареты
(Наряд украшен бирюзой,
Что Осень ранняя одета)
Она идёт с дождём, с грозой.

Озимых блещут изумруды
На месте вспаханных полей.
И ранней Осени этюды
Видны на фоне тополей.

На смену Осени зелёной,
Спешит к нам средняя сестра.
В своей карете золочёной
Остановилась у костра.

Нарядом золотым сияет,
Рассыпав золото волос.
И, как по волшебству меняет
Наряд садов, лесополос...

Взмахнув уверенно рукою,
Разбила птиц на косяки.
Вуаль туманов над рекою
Струится от её руки.

И вот в рубиновой карете
Третья приехала сестра.
Наряд лучится в красном свете,
И вся в делах уже с утра.

С деревьев шубки поснимала,
Ковры стелила по лесам,
Рассыпала грибов немало,
Птиц усмирила голоса.

Вот и снежинки закружились -
Гонцы холодной кутерьмы.
И Осень скипетр свой вложила
В руки волшебницы Зимы.

          ***