Батька Дон

Ален Элаэль
Дон мерцает лунным светом,
Блеском ночь скользит по льду,
Тополя, дубы и вязы,
Плотной тенью на посту,
Сгрудились толпой по брегу,
Что-то шепчут в тишине,
Редко кто украдкой скрипнет,
И лишь Дон басит во сне.
Спит  не глыбко, словно дремлет,
Под тяжёлой ношей льда,
То горбом его поднимет,
То вдруг майна-полынья
Тёмным оком округлится,
И тогда в окне реки
Можно с легкостью омыться,
Смыть печаль, хандру, грехи.
Дон - Батянька это примет,
Такова его судьба,
Испокон веков до ныне
Мыть, кормить. Летят года,
Жизнь меняется людская,
В прах уходят дерева,
Города растут, селенья,
Но они не навсегда.
Только небо будет вечно,
Будут ветры, облака,
Будет Дон, не бесконечно,
Волны гнать - мужик-река!
И когда мороз лютует,
Зимним днём или в ночи,
Раздаются будто стоны -
Батька Дон слегка ворчит.