Ода карасю

Александр Дудин -Енисейский
Дивный карась созерцает вселенную
                розовым взглядом,
рюшки кольчуги блестят
                перламутровым светом.
Медное блюдо тебя обрамляет
                иконным окладом,
пойман ты был рыбаками
                теперешним летом.
Ловко тебя обрядили на кухне
                пучками салата,
в капли прованского
                и изумрудности спаржи. 
Это за все пригрешенья твои
                наступила расплата,
жил бы себе, не тужил
                у подбрюшия баржи.
Мало ли было забав и веселья
                в озерной пучине?
Мало ль наложниц имел
                и детей головастых?
Время ушло, счастья прежнего нету
                теперь и в помине,
в рваных гнилых неводах
                ты свернул свои ласты.
Нынче же тело твое разъедает
                поваренной солью,
чрево напичкано горькой
                горчичною смесью,
муки твои отзываются в сердце
                отчаянной болью.
Бедный карась! 
          О тебе я сложил эту песню.