Берег мой

Ирина Смилецкая
О берег мой,  о мой ночной покой,
Волны приволжской, всплеск и ил,
За краем борта памяти моей,
Смешной, десятилетней, дерзкой.
За поручнями трапа и пустотой перил,
Плывущего сквозь Волгу детства.
О берег мой, у реки Москвы,
Бездомная, в семнадцать, уже с мечтой.
Кто знал тогда, что будет мой берег такой,
Чернеющий запаянной в нем водой,
Московской, ледяной, несущей
Меня как щепку, бьющейся о прибой,
От целого куском недостающей.
О берег мой, у южных стран и границ тоски,
У пляжей солнечных, песчаных, закатных,
У городов заморских, мне непонятных,
И у людей чужих: моих и не моих.
О берег мой, скажи мне - сколько же их,
Речных, морских, краев от океана,
Дай мне ответ, я так хочу домой
Увидеть берег свой. Пусть поздно, или рано