Хлеб от мамы

Александр Баженко
               
               Посвящается всем матерям,
               уберегшим своих детей от голодной смерти.

  Мне сегодня приснилась мама, -
  Десять лет, как она уже там...
  Но меня она не ругала, -
  Хлеб делила со мной пополам.

      -------------
  Я свою половинку съедал,
  Очень быстро глотал её жадно,
  Был я мал и не понимал,
  Зачем мама свою аккуратно
  Заворачивала в белый платок
  И целуя, его крестила,
  Мне тогда было невдомёк,
  Что шептала она ему мило.

  Я лишь видел губы её
  И глаза, в уголках со слезами,
  Часто спрашивал: "А есть хлеб ещё?"
  И в платочек впивался глазами.

  К тому времени я уже знал,
  Что сегодня больше хлеба не будет,
  Но совсем ещё не понимал,
  Почему так мрачнЫ вокруг люди.

  Вой сирен меня не страшил:
  У меня была дудка похожая,
  Я в неё часто с силой трубил,
  Удивлял и пугал прохожих.

  Но за все свои в жизни прокАзы,
  Пусть и редкие были они,
  Не бранила меня мама ни разу,
  Как ни до, ни во время, ни после войны.

  Как мы выжили с мамой, - не знаю,
  Помню Ладогу, грузовик,
  Что по льду вёз детей, катая,
  В краске, белый, как снеговик.

  Потом помню большие вагоны,
  В них мы ехали до Ташкента,
  А навстречу шли эшелоны:
  Танки, пушки из-под брезента.

  А в Ташкенте - другая погода,
  Там тепло и почти нет дождей
  И такая уйма народа,
  И лепёшек из хлеба - ей-ей!...

  Но любую лепёшку всегда,
  Что домой мама мне приносила,
  Ровно пОровну, как и тогда,
  В Ленинграде, со мною делила.

  Половину давала лишь мне,
  Но другую в платок уж не прятала,
  Но крестила, всё ж, на столе
  И уже даже вовсе не плакала.

         ---------------

  И сегодня вот так же она
  Принесла половину мне хлеба,
  Ту, оставленную для меня
  И крещённую ею с неба.

                22.01.2019г.