О войне

Виктор Дивинский
О войне - иль все, иль ничего,
Что не скажешь - то не станет лишним,
Сквозь незамутненное стекло,
Мы живем лишь промыслом Всевышним.

Что же вспомнить тут - пожаров дым?
Или залпы пламенных орудий?
Или штурм бесчисленных твердынь,
Что порой сражались, словно люди?

Или над низинами туман,
Что прохладой нес судьбы предтечу,
Как северодвинский караван,
Тот, который ты уже не встретишь...

Грязи непролазные поля,
Вспаханы железным эскадроном,
Где на перепутье февраля,
Отзовется погребальным звоном.

Нет, я не желаю о войне,
Вспоминать, лелея в сердце рану,
Как лучом на памятной стене,
Я и забывать не перестану.