Живые Корабли

Сергей Пожитков
Под впечатлением прочтения "Саги о Живых Кораблях" Р. Хобб

Разухабилась погода
Нет земли уже полгода,
Или вовсе нет земли?
Распустивши парус рваный
Поредевшим караваном
Шли Живые Корабли.
Рассекают расстоянья
Носовые изваянья.
Не от ветра слез полны
Их зеленые глазища,
Боль от клотика до днища,
От форштевня до кормы.

Направляют курсом странным
Молодые капитаны,
Обрубая якоря.
От ветров трещит рангоут,
Выдержит ли шторм шпангоут?
Смел ли тот, кто у руля?
Он найдет любые цели,
Он пройдет  любые мели,
Но в залог его душа.
Сколько палуба впитала
Крови абордажных свалок -
Это память Корабля.

Вдалеке от волн прибрежных,
За столом речей помпезных
Не услышишь никогда.
Кораблям и их командам
Путь один, и в этом правда,
От поверхности до дна.
Угрожая буре криком,
Пробивают мрак бушпритом,
Только б не было скалы.
Их невзгоды не отринут,
Ведь они как люди гибнут -
Все Живые Корабли.

От рожденья в рангах равных
Корабли и капитаны,
Курс проложит зов морей.
Не удержит пирс портовый,
Эй, матрос, руби швартовый,
Не нужны они теперь!
Подпоют ветрам марсели,
От натуги гнутся реи
Год за годом ночь и день.
Не дано назад вернутся,
Даже просто оглянуться
С Корабля Судьбы Своей.