Да будет присно и отныне...

Алта Белая
            "на том конце замедленного жеста..."
                Белла Ахмадулина

Да будет присно и отныне
в исповедальнях тишина:
отголосившие рабыни
давно немы – 
ликуй, страна!
какое эхо смели высечь
из лавы спёкшихся времён?
чью стаю горлиц в лунной выси
накрыло тучами ворон?..
какое золото намылось
в тюремных ржавых коробах?..
о, как твоя блаженна милость,
как чуток обморочный страх,
когда, легки и осиянны,
безродным снегом горних глыб
встают торжественные анны,
как смерть на кончике иглы;
марины плещутся в кипящих
страстях, нацеленных к морям...
они – твой стыд, твой чёрный ящик,
скупые капли янтаря,
хлебов оплаканные дольки...
твой путь великий прям и бел,
когда б не жесть блокадной ольги,
когда б не жесты бледных белл…
страна, услышь мой голос слабый,
с акцентом веры и тоски:
твой свет несут поэты–бабы
в молочной горечи строки...