Первый снег!

Иван Ладников
Первый снег!
По рассказу Константина Паустовского "Прощание с Летом"

Я проснулся в ночи от глухой тишины:
- Что со мной, ни оглох ли я часом?
Всё безмолвно. Прислушался - Нет, не слышны
Звуки жизни, обычно всевластные!

Открываю глаза: Может, морок какой? -
Встал, к окну подошел, - Что за диво? -
Удивляюсь, любуясь земной красотой,
Переменам в ночи. Как красиво!

В вязь морозных узоров струится легко
Ровный свет, беззастенчиво белый.
В кружевном ореоле луна высоко
Взглядом томным взирает несмело!

Лишь покой: белый снег да зима за окном,
Дым прозрачный над лесом клубится.
Явь ли это? Иль призрак навеянный сном,
Что вспорхнул вдруг испуганной птицей?

Тишину разорвал старых ходиков бой:
Два часа, а уснул я в двенадцать!
Дождик льющая осень в ночь стала зимой!
Всё в тиши, лишь снежинки кружатся.

Умер дождь, умер ветер шумливый и сад,
Что скучал, вспоминая о лете.
Будто добрый волшебник пришёл снегопад,
Убаюкав, укрыв всё на свете!

Муся муркнула нежно, уткнувшись в ладонь:
Что хозяин, погладь, коль не спится!
Искры сыплются с треском, попробуй-ка тронь,
Глажу нежно, здесь грех поскупиться!

Полюбуемся вместе в ночное окно,
Воздух чистый морозцем напитан,
За стеклом, словно кадры немого кино,
Каждый шаг режиссером просчитан!

Птица серая села беззвучно на клён,
Ветвь прогнулась под тяжкою ношей,
Снег посыпался тихо, падением влеком,
Мириадами искорок-крошек!

Крыльев взмах - и неслышно исчезла в ночи,
Лишь стеклом снег всё сыпался с веток.
Всё затихло. И вновь только Муся урчит,
Мной и тёплым халатом согрета!

Первый снег так пригож и приятен земле -
Так Рувим говорил мне однажды.
Я с Рувимом согласен, нет сердцу милей
Сна природы, царящего в каждом!

Что ж, умылась земля снеговою водой
Из серебряной чаши небесной!
Чтоб остаться прекрасною век вековой,
Словно девушкой - чистой, прелестной!

Я прилёг, но не мог ещё долго заснуть,
Светом белым любуясь непрочным!
Лишь под утро сумел ненадолго вздремнуть.
Всё, Зима к нам пришла этой ночью!