Только что легла пороша

Владимир Михайлович Крюков
Только что легла пороша
После вылазки ночной.
И мороз, лихой вельможа,
Вышел в шубе меховой.

Крыши хат согнули спины,
Вся в снегах и даль, и близь.
Солнце, в срок приплыв с чужбины,
За селом полезло ввысь.

Мельник улицей проехал
В старых розвальнях-санях.
Вдруг петух закукарекал,
Разбудив мышей  в сенях.

Оценив погоду взглядом,
Тихо дед себе ворчит,
Бабка, с видом виноватым,
Рядом вёдрами стучит.

От церквушки льются звоны,
Котик моет лапкой нос.
В светлой горнице с иконы
Смотрит пристально Христос.