Мандельштаму

Владимир Старцев
Он никогда не будет взрослым,
Он не способен быть другим.
Он обречён тянуться к звёздам,
Как муравей на жёлтый блин.

И на щите, и в лапах смерти
Он верен духу молодых.
Такой Поэт, под шерри-бренди,
Ударил деспота под дых!

И, даже страх не пересилив,
Он не позволил палачу,
В узде держащему Россию,
Себя погладить по плечу.

Он, точно так же, как Коперник,
России был необходим.
Тиран Поэту, не соперник.
Поэт, единожды един!