Морозное утро в Литвиново воспоминания о жизни в р

Татьяна Баранова 6
Вот и вкралась зима незаметно
Своей красотою приметной.
И совершила свой она обряд...
Надела на деревья искрящийся наряд,
Прикрыла всё своими белыми снегами,
Словно сказав:"Теперь я властвую над вами!
А вот сейчас я шлю вам стужу и мороз!
Ох, берегите ,ЛИТВИНОВЦЫ, свои щёки и свой нос!"

НО, зимушка, ведь только середина декабря,
А уж морозы градусов под 25. Так может зря
Ты шлёшь такое испытанье?
Да ладно!! Мы переживём! Но и тебе даём заданье:

Если крепки твои морозы,
То обеспечь нам ВСЕ извозы!
Ну, и попросим тебя дружно:
Ветров колючих и метелей нам не нужно!

И приходи со снежной красотою снова! Снова,
Прекрасным тёмным утром в ЛИТВИНОВО!
Когда над крышами уж тянутся дымочки,
А кто-то там скребёт свои мосточки....

И свет зажжётся то в одном, а то в другом окошке,
Брехать собаки начинают и выбегают кошки.
И вот уже везде идёт печной дымок,
На улице уж слышен СЕВЕРНЫЙ и НАШ НЕТОРОПЛИВЫЙ ГОВОРОК.

И первыми с утра тропинки проминая
Идёт рабочих кучка небольшая,
С котомками, да в валенках, спецовками шурша
Идёт РАБОЧИЙ ЛЮД к автобусу и не спеша....

Перед поездкой дальней в лес …и стало быть-
НУ как тут папиросочку не засмолить....
ДА! ТИХО СТАЛО УТРОМ в ЛИТВИНОВО....
Давайте-ка ,ОДНОСЕЛЬЧАНЕ,повспоминаем жизнь ту снова,

Когда-то же с утра,часов так в пять
Уж приходилось на работу всем вставать.
А в воздухе морозном давно гудят те тепловозные гудки.
Как стук колёс по УЖД и сцепов звон были крепки!

И как на станции кондукторов тех
Громкий, крепкий  матюжок
Был для кого-то "СТИМУЛОМ"! И сцепов не один рядок
Вдруг лязгнув всей своей громадой,

И,сотрясая  воздух,наполненный ночной прохладой,
Помчался вслед за тепловозом
В ту даль таёжную,ПРОЖЖЁННУЮ МОРОЗОМ.
Затем,как будто эшелоны,
В деляночки везут рабочих три вагона.

Вот так на станции с раннего утра и целый день
Кипела жизнь...шумела рация,стоял трень-брень,
Шум тепловозов,и хлыстов составы,,,
Спор производственный:куда же их поставить?

То стрелки снегом занесло,
То оторвался сцеп- его аж унесло...
Такие вот на станции были дилеммы,
И всякие решались там проблемы.

ТЕПЕРЬ ВОТ в ПАМЯТИ те ОТГОЛОСКИ НЕРЕДКИ,
Когда будили ЛИТВИНОВО тепловозные гудки....
И вот уж вспоминается когда-нибудь,
Как этими ГУДКАМИ провожали в ДАЛЬНИЙ и ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ........

Теперь почти уже с десяток лет
Не существует УЖД той,
КАК БУДТО ЕЁ НЕ БЫЛО и НЕТ.........
Теперь остались лишь воспоминанья...

И долго будут помниться в нашем сознаньи
Те утренние ,крепкие морозные шумки,
И тепловозов громкие гудки,
ЯДРЁНЫЕ, и производственные матерки....

ТЫ НЕ УСТАЛ ,посёлок,от ТОСКИ?

Так что теперь осталось вспоминать.
Но от тоски от этой не будем унывать!!!
Возьмём, да как закочегарим  печки,
Очки оденем, да сядем вспоминать.....
И будем мы СЛАГАТЬ СТИХОВ СЛОВЕЧКИ!!!