Мир Ислама

Лейсан Гильмутдинова
Когда, мой друг, устанешь ты
От бесконечной суеты,
От бурь житейских и тревог,
Запутанных чужих дорог;

С холодным сердцем, полным слез,
Задашь всего один вопрос:
«О где же в этом мире свет?»
Послушай мудреца ответ:

Есть жизнь – прекрасная во всем,
Где радость сеет, НУР несет
Живая всякая душа,
Куда-то по делам спеша.

Где по утрам вставать легко,
Когда прозрачною рекой
АЗАН прольется по дворам.
Где каждый говорит: «САЛАМ!»,

Кто встретит на пути тебя.
Где «БИСМИЛЛА» - начало дня.
Любой прозрачен разговор,
И скромность в моде до сих пор.

Где ты поймешь, что все вокруг
На свете чудо: сердца стук,
Любовь и жизнь… трава, цветы…
И даже вкус простой воды.

Где сладкий финик – хлеб пустынь
Заставит твой язык застыть,
Когда прекрасный РАМАДАН
Дарует очищенье нам.

Где не ругают дождь и град –
Во всем есть толк и БАРАКАТ.
Все благо – холод и жара,
Зима и летняя пора.

Где чистота – всего важней:
В делах и в сердце у людей,
В одежде, в речи и в еде,
На улице, в гостях… Везде!

Где предки – свет в далекой мгле,
Ребенок – ангел на земле,
Отца молитвы нет сильней,
Рай – под ногами матерей.

Ты спросишь: «Где же та страна,
Что чистой красотой полна?
Прошу, мне точный адрес дай,
Где этот чудный дивный край?»

Мой друг, открою я секрет –
Волшебных мест на карте нет.
Есть мир – снаружи, мир - внутри.
Все в наших силах: посмотри –

Ведь свет и мрак – добро и зло
Живут у нас в душе давно.
Но свет сильнее мрака – ТАМ,
ГДЕ ИСПОВЕДУЮТ ИСЛАМ!

Примечания:
Данное стихотворение было напечатано в газете "Ас-Салам".
Заняло 2-е место во Всероссийском творческом конкурсе "Моя прекрасная религия" (г. Казань, Республика Татарстан)