Единственное фото

Галина Чумакова 26
Остался от него один лишь фотоснимок...
Погиб под Сталинградом старший мамин брат.
Не он один, конечно. Но на дяде зримо
Подтверждено, как любит смерть достойных брать

В холодные объятья, класть в сухую землю,
Оставив от солдата дочку и вдову.
Единственное фото... Он рождён затем ли,
Чтоб напитать собой могильную траву

В неполных тридцать? Был сметён свинцовым градом?
Утоплен в Волге? Или пушечный убой?
Как можно без вести пропасть бойцу?! Но рядом
Со мной спустя полвека вновь смертельный бой.

Никто не посчитал убитых и сожжённых,
Не подвела итог кавказская война.
Сироты - дети, вдовы - молодые жёны.
Им, говорят, судьба такая суждена.

А кто судил? Не те ли, кто в тылу столичном...
Извечная беда всех стран и всех времён:
Зачинщики войны вполне демократично
Играют в "ты погиб, я жизнесохранён".

Смерть так естественна для всех. Я так банальна.
Но оскорбляет память доблестных солдат
Жизнелюбивый тыл. Не мне одной печально,
Что без вести пропал красавец мамин брат...

14 апреля 1998г.