Там, в Афгане

Юрий Орлов-Орланов
Когда и зачем в Афгане
Преступил я тонкую грань?
Когда был у БэТРа ранен
Иль от боли душевных ран?

Когда перестал полагаться
На разум и логику в раз?
Инстинкт, только он и-драться,
И третий явившийся глаз.

Когда осознал, что я – некто,
Другой, не вчерашний пацан?
Наверно, когда ракетой
Был сбит в «стрекозе» капитан.

Когда перестал бояться
И смерти, и рук в крови?
Похоже, когда мои братья
Легли, как один, в Газни.

Когда осознал, что надо
Закончить живым этот бой?
Когда медсестричка Надя
Закрыла меня собой.