Мир таинственный, мир его древний

Юрий Курбатов
Он деревню любил до дрожи,
Дом родной и старушку мать,
Одаренность ему поможет
Их в стихах своих описать.

Но столицу предпочитал,
"Древний мир" его тяготил,
Через три дня очень скучал
И уехать в город спешил.

Там друзья, вечера, стихи,
Жизнь в деревне осталась где-то,
Засосала его стихия
Сумасшедшее сердце поэта.

Проходило время и вновь
Вспоминал все чаще про дом,
Про былую свою любовь,
Про свидания ночью тайком.

Город-Молох, страшен оскал,
Ему сложно сопротивляться.
Прав был Горький, когда сказал:
Не деревне с Москвой тягаться.

Это было уже потом,
А пока он стихи писал,
Константиново, отчий дом
В городском дыму исчезал.

Может поздно он, может рано
Возвратился домой бы обратно
В роли созданного хулигана,
Неужели было приятно?

Нет, ранимый душой поэт
Все скрывал под маской тайной,
Город есть для него и нет,
Он лишь гость, ненужный, случайный.

Но сжималось кольцо у горла,
Роковой двадцать пятый год,
Сколько создано! Может гордо
Он швырнуть в хохочущий сброд.

В год последний стихи великие,
Лучше вряд ли уже написать,
Ненавистны московские лики
В Ленинград решил уезжать.

Планы строил под Новый Год,
Без работы ему не прожить,
"Англетер" готовил уход,
Оставалось немного жить.

Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег,
Плакал Горький, как же иначе?
За окном "Англетера" снег.

Был поэтом Есенин русским,
А Россия-она в деревне.
Растворился в городе тусклом
Мир таинственный, мир его древний.


       21.01.2019