Сочиненье по картине

Нина Архипова
В третьем классе тишина,
Всем на удивленье,
Но не наша тут вина:
Пишем сочиненье.

За окошком листопад,
Дождик, ветер дует.
Листья в воздухе летят,
Будто бы танцуют.

Где эпитеты искать,
Мы у листьев спросим,
Чтоб картину описать
"Золотая осень"?

Перед нами Левитан,
Классика пейзажа.
Смотрим на передний план,
Каждый штрих здесь важен.

Полдень. В солнце все вокруг,
Хоть уже не лето.
Из березок полукруг,
В золото одетый.

Синей ленточкой река
Медленно струится,
Отражает берега
Чистая водица.

А напротив, за рекой,
Лес почти зеленый,
Только бурою травой
Принакрыты склоны.

Свечкой у воды стоит
Грустная березка,
Ветерок ей ворошит
Рыжую прическу.

Будто просит над рекой
Мостик перебросить,
Чтобы в роще золотой
Встретить эту осень.

Замыкает дальний план
Поле и селенье.

Что поставит Левитан
Мне за сочиненье?