Казакам, погибшим за Веру, Дон и Отечество

Олег Кашицин
Осталась церковь на пригорке,
Одна стоит,как сирота.
Ушла былая красота,
Лишь птицы здесь летают робко.

И крест на куполе скосился,
И нет окон,и нет дверей.
Пророс вокруг бурьян-пырей,
Ход времени остановился.

Детей когда-то здесь крестили,
И плач младенцев слышен был,
И дух российский прежде жил,
И в этом всём была Россия.

И звон церковный созывал
Всех прихожан идти молиться,
И с Богом здесь уединиться
Любой входящий обещал.

На солнце,бликами играя,
Погон светился серебром,
И воевали здесь за Дон
Казаки,веру защищая.

Когда-то здесь жила станица,
И слышен был весёлый смех.
Грустить тут раньше было грех,
Кругом лишь радостные лица.

На праздник Покрову всегда
Казаки Богу присягали
И клятву верности давали,
Не нарушая никогда.

Казачки из походов ждали
Своих мужей и сыновей,
Своих защитников-детей,
Устало вглядываясь в дали.

Все жили горести не зная,
Но вот случилася беда.
Не постучавшись в ворота,
Людские судьбы разбивая,

Она делила казаков,
На тех,кто"за"и тех,кто"против",
Кто стал под красный цвет,напротив
Стоял казачий триколор.

Пришла в станицу ту война
После семнадцатого года.
Боль и несчастье для народа,
И жизни тысяч унесла.

Война была несправедлива:
Правда у каждого своя,
И каждый верил лишь в себя,
Ведь только истина едина.

Текла рекой казачья кровь,
В смертельной той кровавой драке,
Ходили яростно в атаки,
Друг друга убивая вновь.

Но силы были неравны,
Ушедших было слишком много,
И,защитив дорогу к Богу,
Погибли лучшие сыны.

Христопродавцы,что у власти,
Огнём станицу ту пожгли,
И церковь воры обнесли,
Украв себе кусочек счастья.

Но счастья нет,хоть бей челом,
Без Бога жизни нет на свете,
И страшно это лихолетье
Так много жизней унесло.

Пройдут года,пройдут века,
Я верю,церковь возродиться,
И заживёт ещё станица,
И"любо"братьям-казакам

Ещё не раз услышим мы.
Как не хотелось негодяям,
Казаки веры не теряли,
Они-Отечества сыны.