Загадочна ты, русская душа

Новиков Владимир 14
Загадочна ты, русская душа,
В своей непредсказуемости вечной,
По сути далеко не безупречной,
Но в помыслах- чиста и хороша,
Доверчива, ранима и проста,
В любви к Отчизне непоколебима,
Обидчива порою, горделива,
Но добрая в подобии Христа…
Как часто, не имея и гроша,
Ты хлебосольна и гостеприимна,
По-детски дружелюбна и наивна,
Щедра без меры, дружбой дорожа!
Загадочна ты, русская душа,-
Предмет восторгов, юмора, проклятий
Для чтущих, недругов и без понятий,
Как каждый день ходить по острию ножа
Средь воровства, вранья правителей и знати!
Загадочна ты, русская душа,
В своей непостижимости туманной:
На грабли те же наступая постоянно,
Дров наломав, небесной не дождавшись манны,
Ты всё же запрягаешь не спеша…
Как трудно всё-таки понять твою
Отвагу с безрассудством вперемешку:
Иль на медведя, или в полынью,
Собою пулемёт закрыть в бою,
Поставив жизнь в игре с судьбой на «решку»…
Загадочна ты, русская душа,
И до конца сама себя не знаешь:
Ты, даже умирая, чуть дыша,
Листвой осенней на ветру дрожа,
Любить, страдать, смеяться продолжаешь!
Пытаясь разгадать души секрет,
Заглядывает кто-то внутрь матрёшки,
Открыв ещё штук семь в одной одёжке…
Для каши с топора готовят ложки…
И плачут под страдания гармошки…
Но не найдут на тот вопрос ответ!
А, может быть, секрета вовсе нет?!
И душу понимает лишь душа
Такого же простого типажа
В беседе задушевной тет-а-тет…
Вся тайна в прямоте души,
Ведь прямота сложнее, чем двуличие,
Надёжней, чем вилянья-виражи,
Колюча, словно добрые ежи,
А простота её ценнее, чем величие!
Пусть головы ломают атташе,
Философы, политики, поэты,
Слагают песни, басни, оперетты
И пишут в небывалом тираже
О русской, о загадочной душе!!!...
А, может, истина зарыта на меже
Пшеничных и невспаханных полей,
В народной песне, в крике журавлей?!...
Загадочна ты, русская душа!
Быть может, оттого и хороша?!