Беглянка

Иван Данилов Сахалинский
Груз с души, как будто скину, -
В тихий пасмурный денёк
Посажу на радость сыну
В землю тонкий стебелёк.

Обещаю, через год
Раскудрявится смуглянка.
Ярко вспыхнет у ворот
Сахалинская беглянка.

Кучевые облака,
Что не ведают покоя,
Побеснуются слегка,
Защитив её от зноя.

В помощь дождик налетит
И обдаст такой прохладой,
Что подвявший жёлтый лист
Сызнова нальётся влагой.

И, поверьте,  не беда,
Что не слышен шум прибоя.
Ветер, солнце и вода
Всё ж доносят запах моря.

Скоро станет  материк
Милым маленькой рябинке.
...Только я замру на  миг,
Подходя к родной тропинке.