И. В. Гёте. Морской штиль

Венера Думаева-Валиева
Полный штиль царит на море,
гладь недвижная лежит,
и с тревогою во взоре
в лодке лодочник следит.

На пространстве неохватном
без движенья и волны
душу сковывает хладом
от мертвящей тишины!