Звенит звонок, как прежде и доныне

Дегтярев Александр Вячеславович
(В честь юбилея Солнечнодольской
 средней школы, научившей
     мыслить и писать...)

Звенит звонок, как прежде и доныне,
Уроки, перемены меряют года
В стенах заветных в солнечной долине,
С рождения сорок пять тут эта череда.

Придёт и вновь вспорхнёт младое поколение
Во взрослый бесконечно суетливый мир,
Оставив в школьном летоисчисление,
Между двумя звонками юность и пунктир.

Замкнётся круг, но далее будет новый,
Спешат на смену новые творцы
Познать букварь и распорядок дневниковый,
Зажгутся звёздочкой отдельные чтецы.

И профи школьные, как в канувшие годы,
Из лона знаний и личностной души,
Вновь отдадут себя, чтобы раскрылись всходы,
Пройдя тернистый путь за скромные гроши.

Но видится иная суть, сквозь канувшее время-
Призвание было им ниспослано с небес:
Примерить на  себя учительское бремя,
По жизни пронести  терновый сей венец.

Витает аура уже ушедших мэтров в школе,
Но на бульваре рядом растут их дерева,
Сентябрьским часом в утреннем прологе,
Звучит воспетая судьбою их мудрая канва...

Звенит звонок, пробив излом тысячелетий,
В далёком декабре определив здесь ритм,
Он страж и регистратор всех событий,
Бескомпромиссен он, как школьный алгоритм.