После утренней стужи

Зинаида Соколова-Сафонова
Над водою туманы стелятся серой завесой,
Где в глубоком течении
омут воронкою кружит.
Вдоль дороги осины
дрожат, как от нервного стресса,
после утренней стужи

беспокойно и робко,
как будто бы в чём повинны.
Им ли знать, что на свете
бывает намного и хуже…
К восходящему солнцу тянусь,
как мои георгины,
после утренней стужи

и смотрю, как на солнце
пригрелся терновник колючий,
как речную поверхность
далёкая лодка утюжит
и, гонимые ветром,
к горизонту сбегаются тучи
после утренней стужи.
2016