Блудный кот

Николай Рыбалко 4
Она сидела за столом под вечер,
Руками подбородок подперев.
Под образом в углу горели свечи,
Спуская вниз причудливость теней.

Сквозь слёзы в полумраке хатки
Старушки взгляд был обращён к дверям,
Не постучит, не поскребёт ли лапкой
Любимый кот, который загулял.

Перегорев, угли в печи погасли,
Забрезжит скоро за окном рассвет.
И март пришёл, но за окном ненастье.
Настанет утро, а котика всё нет.

К питомцу своему она  привыкла.
С живой душой по жизни веселей.
На разговоры с ним он ей мурлыкал,
На ласки лаской отвечал своей.

В окошко глядя, время коротали,
Вдвоём, пока не подошла пора,
Крикливых по весне, кошачьих свадеб
И кот сбежал на улицу с утра.

Затосковала по коту старуха,
А вот возьмёт и вовсе не придёт.
Сидит, ладонью оттопырив ухо,
Всё слушает, его с надеждой ждёт.

Чу! В сенях кто-то теребит задвижку.
Открыла двери, кот к ней поспешил
Потёрся виновато о лодыжку,
Как будто бы прощенья попросил.

Она же пальцем погрозив с укором,
Погладила по выгнутой спине,
А кот, блеснув глазищами с мороза,
Мурлыкать стал о чем-то в тишине.

Так стало на душе тепло старушке,
Как будто к ней вернулся блудный сын,
От коего ни слуха и ни духа...
Куда уехал ? След его простыл.
21.01.2019