Заброшенный аэродром

Сергей Пожитков
Не нужны мне рассказы и чей-то взволнованный лепет.
Я вернулся сюда через двадцать лет в выбранный день.
Та же голая степь, та же синь, тот же запах и щебет,
Только реет бурьян, вместо плит проступает щебень.

И я вдруг ощутил, что из прошлого выбрано мало,
Что совсем одинок, ни забот, ни врагов, ни друзей.
Среди треснувших плит так близко осознанье финала,
Как средь памятных плит безвозвратно ушедших людей.

Вроде нет и войны, так откуда ковровым бомбежкам?!
Вон бараки без крыш, почерневший остов КДП*…
Я же в стенах тех жил, я ходил сотни раз той дорожкой,
Ну, а здесь, окрыленный, дарил вылетную РП**.

Заросло ЦЗТ***, магистралка, остатки стоянок,
Кто-то вывез забор, трубы, кабель, столбы, фонари.
За "высоткой" следы нечистот, да гулянок и пьянок,
В грунт по сопла вросли искореженные "мигари".

Я хочу осмотреть то, что было тогда полосою.
Здесь следы от колес и разметка уже не видны.
Сколько взлетов прошло, сколько судеб не знало покоя,
Ну, а сколько тех взлетов посадкам числом не равны…

Не осталось и слов из разряда последних ругательств.
Кто-то должен ответить, мне третий, пожалуй, налей…
Предлагаю открыть здесь музей вандализма, предательств,
Перестроек горбатых, «мышлений», да «новых идей».

КДП* - контрольно-диспетчерский пункт (так называемая "Вышка")
РП** - руководитель полетов
ЦЗТ*** - централизованная заправочная точка