Шквальный ветер

Сергей Пожитков
Шквальный ветер, свистопляска.
Заметался наш связист.
Полсталетние растяжки
Испускают жалкий свист.
Полетели и заглушки,
ЖПС* пошли на взлет.
Шквальный ветер – не игрушки,
И один он не придет.

Метеошники ругаясь
Полетели на «ковер» -
Ведь сегодня выпускают
Желторотых пацанов!
«Зам» зарылся в плановичке,
Под нос что-то матеря:
Выжжены давно лимиты,
Где ж еще брать «контролЯ»**?!

В небе все на грани фола,
Летной жизни смысл таков.
Ждали позже мы прохода
Циклонических фронтов.
Тихо в классе указаний,
Не включен  магнитофон.
Все, решили. Продолжаем.
К молодым сажать «мешков»***.

Шторм не выдан на полеты -
Ветер «встал  по полосе»…
Экипажи – в самолетах,
Командир – на КДП****.
Сей вопрос, конечно, спорный,
Много тем для крикунов.
Безрассудство, наглость, скорость –
Школа русских летунов!

ЖПС* - журнал подготовки самолета
«контролЯ»** - контрольный полет с инструктором (сленг)
сажать «мешков»*** - ситуация, когда при тренировочных (самостоятельных) полетах на всякий случай в спарку сажают  инструкторов. Обычно - в сложных условиях, к которым летчик не подготовлен
КДП**** - контрольно-диспетчерский пункт