БУНТ

Леопольд Шафранский
И труды нам покажутся светлыми,
если верой своей дорожить,
мы дорогу не меряем метрами,
если эта дорога — вся жизнь.
Но когда намерения властные
превращают в кабальный наш труд,
возникают всегда несогласные
и стеной на защиту встают.
Забывается напрочь смирение,
коль под хвост захлестнула шлея.
Ну, зачем доводить до кипения
ненадёжный котёл бытия?
Если власть с ей присущей нелепостью
совершает неправедный суд,
не спасут её стены и крепости,
и солдаты её не спасут.
Я закрою глаза и увижу так:
пласт земли поднимает соха,
и последняя кровушка выжата,
и три шага уже до греха.
А когда вдруг поманят земелькою,
обещая всем рай наяву,
побегут мужики за Емелькою,
и за Стенькой в челнах поплывут.
     Хо-хо-хо да ха-ха-ха,
     нам три шага до греха,
     первый шаг, второй и третий,
     вот — и пустим петуха!
Бунт!!! И выплеснет пламя играючи
по-над крышей хозяйской избы,
словно хищник, огонь догорающий
уничтожит того, кто здесь был,
чьим велением с тела холопьего
оползла кровяная труха.
Кто там нынче нацелился в лоб его,
сжав топор в заскорузлых руках?
     Ха-ха-ха да хо-хо-хо,
     не пугайте нас грехом,
     надоело нам бояться,
     грабь награбленное, братцы!
Пляска бунта, и вольницы пение,
злобной мести хмельное вино,
переполнена чаша терпения,
в нетерпение обращено.
     Хо-хо-хо да ха-ха-ха,
     что один, что два греха,
     нам ли Господа бояться,
     а топор на что в руках?
Но недолго давали куражиться,
не по Сеньке боярский колпак,
и под стражею каждый окажется,
и на каждого спустят собак.
А над трактами — звоны кандальные,
а по сёлам — рыданье и вой,
а на Лобном — как проводы дальние —
расстаётся вожак с головой.
Кто отметит крестами могильными,
кто их память слезой оросит?
Лишь калики дорогами пыльными
песнь о них разнесут по Руси.
     Ой, ты воля вольная!
     Ой, ты степь раздольная!
     Ой, ты доля-долюшка,
     звоны колокольные.
Бескорыстны народные гении,
и не надо таиться, как тать,
чтоб услышать в сочувственном пении,
как мы спьяну умеем мечтать.
Будет песня манить нас намёками,
сладким словом призывно мерцать,
песней славится Русь синеокая,
наполняя любовью сердца.
Позовёт сердце: праведный суд ищи,
справедливость дороже всего,
и пойдём за загадочным будущим,
не щадя живота своего...












.