Франс Хальс. Горшечник-музыкант. 1618-1622

Иван Есаулков
На полотне, на первом плане,
Художником изображён
Старик, по-видимому, пьяный.
И потому детишкам он

На глиняном горшке играет.
А инструмент тот – роммель-пот* -
Тем ребятишек развлекает,
Что только скрежет издаёт.

Совсем не надобно при этом
Иметь какой-нибудь талант,
Но нравится забава детям...
И этот пьяный музыкант!

Старуха сморщила ехидно
Лицо – глядит из-за дверей...
А пьяный человек, как видно,
Привык играть среди детей!..

-----
* Роммель-пот делали, натягивая на глиняный горшок свиной пузырь. «Музыкант» водил по пузырю кончиком сухой камышинки, издающей при этом отвратительный скрежещущий звук.