Малый воробушек продолжение 2

Лариса Сергеева 5
ВОРОБЬИНЫЕ ФЛОРА И ФАУНА
Народные наименования некоторых растений и животных содержат эпитет "воробьиный". Чаще это связано не с самой птахой, а употребляется как синоним "мелкий",  "маленький". Большинство таких названий являются не общепринятыми, а местными. Так, в Московской области растение щавель малый  именуется "воробьиный щавель" или "воробьиный щавелёк". На вологодчине вереск  — "воробьиная гречуха". Волжане в Нижнем Новгороде и Самаре мышиный горошек и лядвенец семейства бобовых называют "воробьиные стручки" и "воробьиные стручья".
Фиалка трёхцветная (Viola tricolor L.) имеет множество народных названий: анютины глазки, братики, золотуха, а также "воробьиное семя". Невысокая кустистая трава семейства первоцветных анагаллис , родом из южной Европы и северной Африки , применяемая для украшения клумб и скверов , известна в народе как "воробьиное просо".
Мелкий сорт айвы — "воробьиные яблоки", мелкий сорт слив — "воробьиный мирабель", сбор мелкой и плохой вишни, годный только на уксус или наливку, называют "воробьятник".В словаре Даля приводятся названия "воробьиный горох", "воробьиное семя", "воробинка", "воробишник" для разных растений.
Дальневосточное растение "воробейник лекарственный" раньше употреблялся вместо румян. В нём содержится натуральный яркокрасный краситель. Он нетоксичен, устойчив, имеет антисептические свойства  и благодаря этому пригоден для косметики. Японцы разработали метод выращивания в культуре окрашенных клеток воробейника, из которых получили биотехнологический продукт — препарат "шиконин". И приблизительно в середине восьмидесятых годов на японский рынок вышла "биологическая губная помада", производимая на базе этого препарата.
Что же касается действительно воробьиной травы, то есть такого растения, которое необходимо самой этой птичке, то это  — спорыш, трава-мурава или "воробьиная гречиха" — истинный хлеб воробушек , начиная с августа и далее в зиму.
Некоторые птицы тоже получили эпитет "воробьиный" или по сходству с этой птицей или же из-за малых размеров. Например, поручейник (песочник) имеет второе имя  "куличок-воробей". Есть "воробей водяной" — маленькая птаха из скворцовых, "воробей камышовый" — из синичек, "воробьятник"  — маленький кобчик. В краеведческой литературе часто упоминается "воробьиный ястреб" , а также  "воробьиный сычик". Их наблюдали и на Урале в Ильменском заповеднике, и в Сибири, и в центральной России в Тульских Засеках Рязанской области.
Самая маленькая наша сова — воробьиный сычик — имеет размер до 17 см и примерно 60-70 г веса. Эта очень редкая и очень полезная птица подлежит охране. Сычик запасает на зиму полтора десятка тушек полёвок, которыми и питается до конца зимы. Однажды в феврале в Тульских засеках нашли продуктовый запас сычика — более 80 тушек общим весом около полутора килограммов. Вероятно, с хозяином  что-то случилось,  если в конце зимы склад был полон. Но вернёмся к самомУ воробью.