Глубокие люди

Ольга Харченкова
Глубина не достаётся с рождения,
Её не вымолишь сотней желаний,
Она приходит нежданно в забвении,
Когда в людях золото медленно тает.

Она еле крадётся, совсем незаметно,
Оглянешься назад - не поймёшь,
В какой же момент всё так изменилось,
Когда обиды сменились на милость ,
На какую могилу нести больше цветов,
Когда же стёрлись тесные рамки и вето.

Очи, что были ясными как небо
Цвет бездны моря обрели,
А карие, в коих сияло лето,
Уж стали камнем из земли.
Зеленые, блестевшие при свете
Как лист березы по весне,
Лесами хвойными в завете
Обратились как во сне.

И зеркала глубоких душ
Отражали скорбь и боль:
Смерть брата, голод, нищету,
Насмешки, скрип костей в дыму,
Травлю, будто бы ты моль -
В них снег застыл холодных стуж.