В гармонии с природой

Мария Штефанеску
Духовный мой наставник говорил,
Что если делать меньше, большего достигнешь.
Тогда меня он все ж не убедил.
Неужто через лень ты истину постигнешь?

Не зря же мы торопимся, спешим.
Ведь с пунктуальностью до вежливости ближе.
Но если сляжем, выбившись из сил,
Загубим дело всё и упадём лишь ниже.

Природа всех созданий поумней.
Есть у неё законы, дао мир пронизан.
Жизнь наша – море, волны мы на ней.
Не боремся с теченьем. Кодекс издан.

Не надо переписывать его.
Зачем бороться с ночью? Отдохни, мой милый.
Во тьме не переделаешь всего.
Ложись спокойно спать ты, запасись-ка силой.

А если будешь бой вести со сном,
Пытаясь сделать дело, может так случиться,
Что допустил ошибку, и потом,
Исправить не дано уж – только извиниться.

Май, 2017