Загадки для самых маленьких

Ирина Гилёва
Носит дом всегда с собой,
Но нет дыма над трубой,
Нет ограды, нет калитки.
Кто же в доме том?
              (Улитка)
Зимой белый, серый летом.
Он труслив, хвастлив при этом.
Угадайте, что за зверь
Дрожит под кустиком теперь?
             (Заяц)
Вот под деревом клубочек,
Ой, да он колючий очень!
Пусть лежит там, где лежал.
Отошли – он побежал.
                (Ёж)
Хвост метлой, рога ухватом,
Любят все её ребята.
А за что? Скажите вот.
(Молоко она даёт).
               (Корова)
Он горластый забияка,
Вмиг затеять может драку.
А уж кур как обожает!
Хвост, как радуга, сияет,
Горит красный гребешок.
Кто же это?
               (Петушок)
Розовая спинка
У неё в щетинках,
Пятачочком носик
И колечком хвостик.
Хавроньею прозвали.
Кто она? Узнали?
               (Свинка)
В серой шубке, серой шапке,
В серых унтах её лапки.
Глазки-бусинки сверкают,
По кладовкам промышляет.
Все продукты закрывайте!
Кто же это? Угадайте…
                (Мышка)
Серый, злой, всегда голодный,
Рыщет он зимой холодной,
А зубами – щёлк да щёлк.
Угадали? – Это…
                (Волк)

Эта важная персона
В шубке, но не из мутона.
Ох, хитра эта краса!
А зовут её…
                (Лиса)
Он лохматый, косолапый
И ужасно любит мёд.
На глаза не попадайся,
Когда по лесу идёт!
                (Медведь)
Утром моется и днём,
Говорят, к гостям, притом.
Ох, чистюля эта крошка!
Догадались? Это…
                (Кошка)
Варенье любит, мёд, сметану.
Надоест, как к вам  пристанет.
Вот уже жужжит над ухом.
Ну, конечно, это…
                (Муха)
Пьёт парное молочко,
Любит травочку ещё.
Он пасётся на лужайке,
Пободаться любит, знайте.
Кто же этот чудачок?
Толстогубенький…
                (Бычок)