Малыш

Маристо
Какой смешной он, твой малыш, -
Я вас увидел у метро, за поворотом:
Присев на корточки, ты что-то говоришь,
А он смеётся  звонко, беззаботно.

Я к небу голову беспомощно поднял,
Мне горло ком сдавил, как клещи, -
Я на войне так горько не рыдал,
Когда друзей рвало картечью.

Я знаю, в том, что есть, моя вина  -
Я обещал к тебе вернуться раньше,
Но беспощадна и черства  война -
В ней сроков нет, как нет и фальши.

Был смертный бой в расположении врага,
В живых осталось нас немного,
В одно мгновение удар и тишина...
И госпиталь... Прикован и надолго...

Сейчас я знаю, только лишь мечта
Лицом зарыться в твои волосы навечно
Меня с больничной койки подняла
И не дала остаться полу-человечным.

Я этим жил, я заставлял себя ходить,
Я по ночам терзал  свои воспоминания -
Как ты и я...  Как не хотела ты будить...
И как рыдала накануне расставания.

Теперь где я?... А что же я теперь?
Я б лучше умер там...В бою... С другими...
Я опоздал... Я сам захлопнул дверь -
Твои глаза стать для меня должны чужими...

Но что за чудо? Ты бежишь ко мне,
Ты плачешь, обнимаешь и кричишь мне что-то...
Остолбенел я...Может, я во сне?
Бормочешь - я...? Меня, а не кого-то?

Я голову поднял - спасибо, небеса!
Игриво солнце  соскользнуло с темных крыш.
Присев на корточки, я заглянул в его глаза -
Какой смешной ты...мой малыш...

20 января 2019