Зимняя история

Лукерья Фасулаки
Это было зимней порой. Я, как всегда , после школы, учила уроки. Услышав неистовый лай собаки Умки, поняла : так он мог лаять только на "невиданного" зверя...
Наша мама работала на почте.
А Почтамт - за двадцать пять километров от села. Почту нужно доставлять ежедневно , значит и с района тоже привозить каждый день. Летом это было легко, привозили всегда во время, то есть, еще до конца рабочего времени. За почтой была закреплена лошадка, которая выполняла свою работу безукоризненно. И извозчик, дядя Гриша, жил напротив почты. А вот зимой, особенно когда мели метели , это удавалось не всегда, так как в район почта тоже поступала с опозданием. Темнело, рабочее время заканчивалось и мама закрывала почту. Отпускала почтальонок домой ( т.Милю, Любу, т.Грушу ) Иногда они приходили к нам домой и позднюю почту разбирали у нас дома. Вот это было счастье! Мне доставались все журналы: "Веселые картинки", "Пионер"... Пока сортировалась почта, я успевала все это прочесть...
В этот день было ещё рано, я учила уроки, мама на работе. И тут этот неистовый лай.
Я напугалась. Мы жили в деревне , но со временем, как бы и на кордоне...
И такие животные как зайцы, лисы , волки, лоси к нам иногда заглядывали во двор.
Но делать нечего, Умка не унимался, надо выходить... Вооружившись топором, благо он всегда был в доме , возле печи, что бы лучину настрогать. Чувствуя себя в полной безопасности, потому что топор был таким острым, что я думала он и в моих руках будет таким же поворотливым и ловким как у папы, выхожу на крыльцо.
Передо мной предстала такая картина: стоит лошадь, санями прижавшись вплотную к крыльцу , в санях мешки опечатанные, посылки и дядя Гриша, укутанный в огромный тулуп, из которого торчала часть валенок. От долгой и морозной дороги дядя Гриша "принял на грудь " горячительного напитка и благополучно спал. Мне пришлось вывести лошадку на дорогу, хлопнуть ее по крупу и направить дальше в сторону почты, до которой оставался еще километр. И Умка, увязавшись за санями, радостно побежал сопровождающим. Он то точно знал, где сейчас была мама. Лошадка тоже знала свои обязанности, да так, что не могла себе позволить пройти мимо нашего дома. А вдруг, именно сюда, надо было сегодня разгрузиться...
(Сейчас в лошадях развили такую черту, как поводырь.)
Почта и дядя Гриша, в сопровождении Умки и очень верной и доброй лошадки, благополучно были доставлены до места, о чем  вечером рассказала мама.

Лукерья Фасулаки.20.01.2019 21:41
Фото из интернета.