Петербургские фантазии

Татьяна Павлова-Яснецкая
         На реке Мойке, в бывшем доме княгини Волконской
         в Санкт-Петербурге, находится последняя квартира А.С.Пушкина.

Во́ды Мойки темны
в глубине городского ущелья.
Ночи зрелищ полны
и забавой пере́воплоще́нья.

В них мистический дух,
сладко пахнущий старым театром,
и почтенных старух
страсти с тайным картёжным азартом.

Попадаю сюда,
как лунатик по питерским крышам,
в те минуты, когда
мне суфлёр мой небесный не слышен.

Сильный ветра порыв,
закружившись в немыслимом трюке,
в вечность дверь приоткрыв,
дарит городу тихие звуки.

Ночь заносит их в дом,
где пустынная зябнет квартира
и над старым столом
век второй плачёт звёздная лира.

Там живут в толще книг
все слова русской речи певучей
и, как радужный блик,
сам творец гениальных созвучий.

До утра замерев,
я ловлю у окна слухового
за напевом напев,
каждый отзвук и каждое слово.