Подьячий

Евгений Тимпан
В приказной избе горячий,
Терпкий дух стоит.
Дьяка лавочку подьячий
Терпит, но вощит.

Возле кашляет служака.
Лапоть и медаль.
А на культе – деревяка:
Всяк с ней топать - даль.

Што солдатик шапку мнёшь?
Надоть што? Аль так?
Мож красу на слюбку ждёшь?
Тута не кабак.

Здрав будь, батюшка! Стоял я
В думке как просить.
Вольну грамоту стрепал я,
Надоть подновить.

У, и впрямь, горазд трепать.
Этож дукумент!
Тут уж неча одновлять.
Не беруся, нет.

Братка, ты же с отставных.
Смилуйся, смоги!
По казённым сбил я дых
Бегать - нет ноги.

Ну, гляди - чернил на пять,
Клястера на две,
А работы - кропотать
До вечерни мне.   

В граде дорого берут,
Там ины корма.
Мне толковей вощий труд.
Твой же - задарма.

Только к завтре сделать срок.
Двадцать деньгов – хошь?
Ну а нет, кофтан в залог,
Ежли не найдёшь.

Двадцать? Не.
Нема мне дать.
Пенсии нема.
Борщ – морква одна хлебать.
Плесни в закромах. А?..

Ладнось,
Сколь там у тебя?
Есь ли денег сем?
Пять? За это не робять.
Мне в убыть совсем.

Скидавай кофтан в залог.
Сроблю за пятнадь.
Пять чичас, стольные впрок. 
Ну, лады?

Ну… Ладь.

Ать, и… ать,
Медальку снять,
Шапку -
На базар.
Для подьячего продать
Весь остатний скарб.
Без бумаг тебе не спор:
Юродь, смерд и глуп.

В приказной избе с тех пор
Деревяшки туп.
 


# Иванов Сергей Васильевич: «В приказной избе»