Полилог смерти

Даниил Ляхович
      Зайдёт ко мне смерть,
      Посидит и попляшет,
      Разложит карты
      Привычных своих картин,
      Где ты — один,
      В костях и цветах,
      Потом предложит
      Уютный торг и обмен
      На совесть, свои стихи,
      Я дам ей бутылку рома
      И порох,
      Чтоб хорошо горел.
      
      Я вижу полетом над страхом,
      Космический фюзеляж,
      Компостер на входе в троллейбус
      И сонмище тощих глаз,
      И толстые брюхи в фуражках,
      Смеющиеся напоказ,
      Я вижу отблеск рассвета,
      Рисуемого ей,
      Я слышу всхлипы оркестра,
      Бряцающего при луне.
      
      Так час понукает часом,
      А век верховодит другим,
      Так стулья по мне расставляют,
      Рассаживаются, кто как есть.
      Так пишут банальные речи,
      Так пафосно их бубнят,
      Так душу хотят упрятать
      В самый калашный ряд.
      
      Я вижу кинокартину,
      В которой вечно одно:
      Усталый всполох на море
      И фары разбитой стекло,
      Теперь я пират крылатый,
      А завтра — простолюдин,
      Потом — король будуара,
      А позже "просто кретин!"
      
      Так часто воруют простынь
      С уставшего мертвеца,
      Так быстро меняют доски
      С упавшего набок креста.
      
      Как все эти смыслы знакомы,
      В них речь и ее окрошка,
      В них плеск пустоты и истомы,
      Тоска по ушедшей жизни,
      Восторг заведённым порядком,
      Щелк мыльницы,
      Звон бокала,
      Улыбка пошлого ритуала,
      Пьянящий экстаз,
      Что теперь удалось,
      Свершилось,
      Упенилось,
      Изошлось,
      Нашло свое место в квартире,
      Закрылось на дверь,
      Забилось надёжной крышкой...
      Помин отбыт,
      Можно собрать пожитки
      В проклятое наше жилье,
      Спустить унитаз в прихожей,
      И начисто смыть следы
      Рассада прекрасным порядком,
      Фальшивым рядком и украдкой
      Назад попроситься пролезть
      В расщелину грузной двери,
      Которой имя — метро,
      
      Вся жизнь, как толпа взбешённых,
      Взъерошенных, взреванных лиц,
      Которые топчут упрямо
      Свой лишний дурацкий визг,
      Стремясь угодить владельцу,
      Начальнику, исполину,
      Охраннику их тревоги,
      Чтоб смерть подольше спала,
      Чтоб виделась только с экрана
      И с кем-то другим лежала
      В обнимку в старинной кровати
      Под томный крик голосов,
      Которых услышать негромко
      Дано только вам и ему.