Я не надеюсь, я не злюсь

Денис Левашов
Решаться нужно только лишь на то,
С чем ты согласен сердцем,
Но стоило мне раз решиться,
Как оробело ретивое
И вовсе перестало биться.
Весь мой мир с тех пор,
Он сир, и скучен,
И хрупок, как невинная мечта романтика,
Еще не пробудившегося ото сна,
Но живущего в виноватом и жестоком мире.
Мой мир, он так уныл и так наивен,
Как сон, несвязанный и неуловимый,
Что стоит мне опомниться,
Как исчезает всё,
Что меня до той поры и составляло.
Мой мир, как много в нем всего
И одновременно ничтожно мало. 
А когда, влюбившись,
Я сокровище сердца своего
Приношу к ногам любимой,
Обернется пустотой оно
Под строгим взглядом глаз не любящих,
Но глаз любимых.
Ах эти прелестные глаза,
Как долго прелесть их мою душу закаляет,
Как часто видел их, когда мне было не до сна, -
Бог лишь знает.
В их суровом отражении
Какой тщедушной мне казалась моя жизнь.
Я наблюдал, как в их прелести блаженной,
Ей покорившись,бессильно растворялся весь мой мир.
Я в те глаза то с притворной бесстрастностью смотрел,
То по-глупому, влюбленно и улыбался...
Как отвратителен я был, мне было стыдно,
Но, боже мой! сколько раз я в дверь закрытую стучался!
Меня  гнали словом, гнали делом,
Но вопреки всему я упрямо оставался,
Как будто нет на свете ничего, кроме этой двери,
Так у порога я и ошивался...
И, посторонившись, я смотрел на тех,
Кто проходил в те двери без труда,
И огромный ком ревности, злобы и печали
Я проглатывал, запивая горькими слезами,
И всё равно у того порога оставался и у него же остаюсь сейчас.
Не знаю, что теперь. С темнотой ли я сольюсь?
Или брошусь вон, возненавидев?
Со всем по-ангельски смирюсь,
И дождусь, когда меня в той темноте увидят?
Я не знаю, я не жду, я не надеюсь, я не злюсь.

20.01.2019