История моего Рода

Анастаника
Посвящается моим прапрадеду Степану, прадеду Семёну и деду Григорию Полехиным.

Истории замысловатые узоры
Переплетают нити судеб двух людей,
Уводят нас на волжские просторы,
Откуда Рода нить дойдёт до наших дней.

На берегу реки лежал большой посёлок,
В нём жили семьи волжских рыбаков,
Там был знаком  с рекой любой ребёнок,
Любой пацан мог раков наловить и окуньков.

В посёлке этом шустрый жил мальчишка,
Такой же рыбачок, как все его друзья,
Но больше всех мог наловить он окунишек,
«Кормилец наш», его звала семья.

Он рос, как все, пришла пора – женился,
Подружку в жёны взял, с соседнего крыльца,
А через год у них сынок родился,
Семён его назвали по желанию отца.

Сын подрастал, и рыбаком, как папа, стал,
Мог наловить плотвы и окуней,
А за удачливость свою в рыбалке,
Счастливчиком считался средь друзей.

И для него пришла пора жениться,
Но трудности их ждали с первых дней,
В стране царили голод и разруха,
В посёлке становилось жить всё голодней.

Решение было принято – переселяться,
Туда, где жить бы было чуть сытнее,
Где зим суровых можно не бояться,
Не покидая Волги – но южнее.

Туда, где созревали астраханские арбузы,
Хрустяще-сочны, сахарно-сладки,
А в чашу аргументов для переселении легло важнейшим грузом –
Они не представляли жизни без реки.

Супруги молодые налегке
На пароходе в Астрахань приплыли,
А дальше плыли в лодке по реке –
В посёлке небольшом остановились.

Им домик приглянулся над рекой,
На стук в окошко старики им дверь открыли.
Они узнали – в домике живут старик с женой,
А сыновья уехали давно, и стариков забыли.

Они не уговаривали стариков-хозяев -
Те сами жить к себе их пригласили,
С них даже платы никакой не взяли,
Лишь помощь по хозяйству попросили.

Они остались, стали обживаться,
Налаживая быт свой без затей,
Со стариками им нетрудно было уживаться,
Те приняли их, как родных детей.

Порой весенней родился у них сынишка,
Отец Семён его Григорием назвал,
Чернявый, крепенький мальчишка
Для стариков внучонком стал.

Он умненьким, смышлёным подрастал,
Не уставали старики с внучком возиться,
И к рисованию он рано склонность проявлял,
А школы не было, где он бы мог учиться.

И всё ж с ученьем Грише повезло,
Бывает иногда - чужое горе помогло,
Из-за пожара в городе учительница дома своего лишилась,
И с дочкой в домик на соседней улице вселилась.

Она за плату небольшую с Гришей занималась,
И радовалась - ученик способным был,
Ей мама Гриши по хозяйству помогала,
Семён же рыбы свежей часто привозил.

Их дети крепко подружились,
В обеих семьях, как свои, росли,
Не мысля жизни друг без друга, в пору юности вступили,
Как продолжение детской дружбы, крепкую любовь нашли.

В любви и радости семья недолго прожила -
Как Молох страшный, Мировая первая пришла,
Людей, как пешек, грубо разметала,
И связей множество семейных разорвала.

С женой не встретился Григорий больше никогда,
Промчались годы, как в реке вода,
Виски припорошили инеем седым.
До окончания жизни остановка - Крым...

20.01.19 г.