О корсаре, комментарий к одной фотографии

Максим Лобов
Ну что ж, тебе уже лет двести?
Победы, дамы - позади?
Стоишь, как памятник, на месте,
Висит палаш... но погоди -

Ты за улыбкой тонкой прячешь,
Как показалось мне на миг,
Усмешку? Или, брат, ты плачешь
О том, чего ты не достиг?

Один. Один! Ни дом, ни море
Не могут утолить печаль.
Пол-пинты рому с горя, вскоре
Корсара ждет седая даль.

Седая даль, седая старость!
У берега фрегаты  - в дрейф,
На море - штиль, в душе - усталость,
Воспоминаний давних шлейф.

Но грусть оставь, корсар. Кормою,
Едва качнув, покинет порт
Корабль твой. Вольною судьбою
Бежит волна, лаская борт.


апрель 2015