ЗИМА

Трофимов Валерий
Зима, как страна, широка, бесполезна
И цели не знает.
И память о ней не должна бы исчезнуть,
А вот - исчезает.

Качаясь, плывут, как шершавые льдины,
Несметные зимы.
И в них растворяются простолюдины,
Никем нелюбимы.

Смотри веселей и не думай об этом,
Скользи по теченью
Шугою, щепою, сквозным силуэтом,
Изломанной тенью.

Блокада, война ли, тюрьма ли, больница,
Приют сумасшедших…
Прости, никому не запомнились лица -
Так много ушедших!

Возьмет нас зима восходящим движеньем
На звездные хоры.
И прошлое наше утратит значенье –
Одни разговоры!

Кудрявая, бойкая, что ж ты не рада
Гудкам и сиренам?
Неужто победных стволов канонада
Закончилась пленом?

Куда мы спешили - а нынче и слов нет! –
За песней, за славой?..
И песня о встречном однажды заглохнет
За Нарвской заставой.

20.01.19