Щенок

Елена Панова -Синченко
В школе раннего развития шёл обычный урок рисования. Дети пяти лет отроду сидели за столами и беседовали с  преподавателем Елизаветой Георгиевной.

- Ребята, скажите, а для чего нам всем нужны имена?
- Чтобы нас не перепутали, - деловито ответила Соня.
- Чтобы звали нас не мальчики и девочки, а каждого своим именем, - добавил Никита.
- Правильно, молодцы, - сказала учительница, - без имен нам никак нельзя. А как вы думаете, какая главная буква в наших именах?
- Первая, – закричал Саша, - с нее наши имена начинаются!
- Верно, - ответила Елизавета Георгиевна, - вот ее-то мы сегодня и будем украшать. Сначала напишем большую и красивую букву – каждый свою, а потом украсим так, чтобы полюбоваться можно было.  Потом в рамочку дома повесим, чтобы все видели и радовались. Только скажите мне сначала, как вас дома ласково называют?
- Меня - Машенькой, - сказала беленькая девочка с косичками, - а ещё Машуней.
- А меня Коленькой, - выкрикнул худенький большеглазый мальчик.
- Меня – Сашенькой-Сашулечкой…
Меня – Сонечкой…
Меня – Никиткой и еще Никиточкой…
А меня Настюшей и киской-мурыской, - загалдели дети.
Только Егорка смотрел исподлобья и молчал. Еще на переменке учительница спросила его, почему он сегодня грустный, и он нехотя ответил, что не хотел идти в школу.
- Егор, а как тебя ласково называют дома? – спросила Елизавета Георгиевна.
Не задумываясь ни минуты, мальчик ответил:
- Щенок.
- Как?-  растерянно переспросила женщина.
- Щенок, - повторил мальчик. Дети засмеялись…
- Этого не может быть! – растерянно сказала учительница. – Наверное, ты неправильно понял, и мама зовет тебя - сынок?
- Нет. Щенок и всё, - твердил Егорка.
- А по имени ласково как? Может быть Егорушка или Егорка? – не унималась Евгения Георгиевна, усилено подавляя желание расплакаться от обиды за ребенка.
- Нет, говорю же, только щенок – и все…
Учительница глубоко вдохнула, чтобы хоть немного успокоиться:
-Знаешь, что, Егорка, ты передай маме, что щенки бывают у мамы-собаки. А твоя мама, она же не собака, значит и ты ее сынок, а не щенок.
Мальчик улыбнулся и, высунув язык, стал деловито украшать первую букву своего  имени.