Трилистники - 8

Николай Орлов-Черкашин
 Наш путь грехами и проступками усеян,
 Но час настанет, и Высокий Судия
 Их повелит собрать и возложить на Чашу...
            *   *   *

 Великими мы мним себя подчас,
 Но велики лишь те, как отмечал Творец,
 Кто сердце, не скупясь, за малых отдают...
            *   *   *

 Когда всем сердцем любите вы Бога,
 Но продолжаете, хоть изредка, грешить,
 Резонна мысль - а любит ли вас Бог?..
            *   *   *

 Все мы равны пред Господом, известно,
 Но всё ж такие попадаются порой,
 Что даже перед Ним стремятся быть равнее...
            *   *   *

 Пространство Истины скрывает тонкая завеса,
 Но, чтоб её постичь, сто стен бетонных
 Порою надо тяжким ломом продолбить...
            *   *   *

 Среди песков пустыни раскалённой,
 И в глубине седых арктических снегов
 Всегда старайся оставаться человеком...
            *   *   *

 Да, в предрассветной и печальной мгле
 Нас помыслы о смерти посещают,
 С рожденьем утра же родятся мысли жить...
            *   *   *

 Чтоб встретить солнце завтрашнего дня,
 Нам нужно вечер проводить вчерашний,
 И пережить суметь сегодняшнюю ночь...
            *   *   *

 Все пулевые, да и сабельные раны
 Залечат в срок,- но нанесённые душе,
 Что век болят, излечит только смерть...
            *   *   *

 Любовь и дружба мне дороже царского престола;
 Тем паче, мудрые сказали, что с царями
 Особой дружбы нам не следует водить...
            *   *   *