Сестрам милосердия

Алевтина Пакшина
Не за наградами вы шли в бои,
Штыками врукопашную сражались,
Когда метели снежные мели,
Когда на поле битвы всё смешалось.

Когда ты окровавленный стонал -
Земля стонала, кровью истекая.
От боли жгучей зубы ты сжимал,
Тебя сестричка юная спасала.

О, сёстры милосердия! На вас,
На ваших хрупких плечиках лежало-
(без всяких неуместных здесь прикрас) -
Спасти бойца с - под огненного шквала.

Как много благодарно вам сердец
За веру в жизнь, как будто без просвета,
Которую испытывал боец,
Без ног и сна лежавший в лазарете.

Пройдут года. В историю войдут
Героев имена, от пули павших.
Медсестры ж в памяти солдат живут,
От смерти, ран душевных их спасавшие.