Бухгалтер

Валерий Кучеров
Мне б век не знать квартальные отчёты –
Без них и в сто  я был бы молодой!
Устав, как чёрт, от умственной работы,
Бегу домой поужинать с семьёй.

       Я тороплюсь, совсем как Витька в школу,
       Как отпускник на тёплый Балатон,
       Несу в одном пакете Кока-Колу,
       В другом пакете пиццу и батон.

Уже закат и сумрак проглотила
Осенняя пугающая тьма,
Нет фонарей, и чья-то вражья сила
Тихонько лезет в душу, как чума.

       Вдруг сзади свист, и слева свистнул кто-то,
       А в переулке тихо, как в Лефо…
       Некстати появилась вдруг икота,
       И нерв центральный вдруг не комильфо.

Забилось сердце, словно бор-машина…
Не слышно ни прохожих, ни гудков,
Лишь пацаны, чуть – чуть постарше сына,
С площадки где-то возле городков.

       А свист кружит, подобно ожерелью!
       Ни ужина не видеть, ни жену…
       Но  вдруг с площадки милицейской трелью
       Раздался звук, разящий тишину.

Под этот звук весь мир до горизонта
Затанцевал осенний вальс «Бостон»!
Под этот звук, вибрирующий звонко,
Я в дом принёс и пиццу и батон.

       Мы чай попили, закусивши булкой,
       И, поворчавши о тяжёлом дне,
       Я рассказал, как в тёмном переулке,
       Звук милицейский пригодился мне.

И тут же сын сказал мне (вот умора!),
Что пацаны, которых близко знал.
Играли в полицейского и вора,
А полицейский вора догонял.

- Да, - я подумал, - трель была, как латы,
Не будь её, я б превратился в слизь,
Мой ум страдал бы от большой утраты,
И  дЕбет с  крЕдитом конечно б не сошлись!
……………………………………………….

       Подруги!  Жены! Нет, не магнитолы,
       Нет, нет - не пиво,  бритвы и носки,
       Под Новый год друзьям мужского пола
       Дарите  милицейские свистки!